ニュース

おむすび握って食べてますか?!


2010年4月21日水曜日

沖縄の塩

おむすびを作るように買った、沖縄の塩。

粟國(あぐに)の塩


何やら、すごく長い工程を経て作られた海の結晶です。

10日間、海水を風と太陽熱で蒸発させる
・30時間、薪を燃やして煮詰める
・2週間、脱水・乾燥させる

そうすると、こんな風になります。


ずっしり重い、しっとりとした塩。
結晶が大きく見えます。

味は、「塩!」というくらいしょっぱい!

おむすびに使うと、粗い分、塩味がちょうどいい具合に
ムラになって存在感が出ますよ。

いのちは海から粟國の塩(釜炊き)160g


by Kaku

0 件のコメント:

コメントを投稿