ニュース

おむすび握って食べてますか?!


2010年5月7日金曜日

おにぎりアンケート結果

快適ライフを応援する東京電力の生活情報リサーチサイト
TEPORE(テポーレ)さんのサイトで、気になるアンケート結果を発見しました。

・2010/5/6 「大人の食学~おにぎり~」アンケート結果を公開しました。

「食」にまつわることをテーマに、
心身ともに健康的な暮らしの実現を考えるアンケート企画『大人の食学』。
今月は、「おにぎり」について調査してみました。
手軽に食べられて、子どもから大人まで幅広く人気のあるおにぎり。
多彩な具材の種類や、ご当地おにぎりなどがあるのも魅力のひとつです。
誰もがなじみのある「おにぎり」について、TEPORE会員の皆さまにうかがいました。
それでは、気になるアンケート結果をご覧ください!

続きを読む

有効回答者数 62,664人(男性 36,421人 女性 26,243人) のアンケート結果の
好きな具材のベスト10には納得です。

1位 鮭 56.7%
2位 梅 32.8%
3位 明太子 32.4%
4位 昆布 25.7%
5位 ツナマヨネーズ 24.8%
6位 焼きたらこ 17.8%
7位 おかか 17.5%
8位 高菜 10.3%
9位 炊き込みご飯 9.5%
10位 赤飯 8.7%


オオクラ チエコさんというおむすび研究家さんがいらっしゃるそうです。

カラリストとして、風土と文化、コミュニケーションをテーマに
都市・建築・デザイン分野の色彩計画、商品企画・開発に携わる。
その経験を生かし食と環境の分野に活動の場を広げる。
おむすびを通して文化、食育を伝える「おむすびプロジェクト」を展開。
子どもと交流する「おむすびワークシッョプ」を始め、おむすびの魅力を伝えている。
著書に『むすんでみませんか、おむすび』(PIE BOOKS刊)がある。

おむすびの庭  http://www.omusubi-garden.com/
大人の食育 http://www.coart.jp/shokuiku/



5月20日(木) セミナー「塩を使いこなして素材を生かす」



 
by. yumi

0 件のコメント:

コメントを投稿